Diccionario de cocina

Diccionario de cocina

Editorial:
Gadir editorial
EAN:
9788496974890
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-96974-89-0
Páginas:
220
Encuadernación:
TAPA DURA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
155
Alto:
210
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
GADIR

Descuento:

-5%

Antes:

19,00 €

Despues:

18,05 €
IVA incluido
Avisar disponibilidad

Es un hecho poco conocido que Alejandro Dumas (1802-1870) fue un gran cocinero y un notable gourmet. Nieto de un maitre del duque de Orléans, en su ilimitada curiosidad, propia de un novelista de mentalidad enciclopédica, la cocina y la gastronomía ocuparon un lugar  preeminente. Era frecuente verlo en la cocina preparando todo tipo de  platos suculentos, de lo que existen numerosos testimonios. Louis Bouilhet escribió a Flaubert en mayo de 1858: «Dumas, en camisa, mete mano a la masa, hace una tortilla fantástica, dora la pulardaà Corta la cebolla, remueve las ollas, y les da 20 francos a los pinches». Esto ocurría en el hotel en que se estaba alojando, es decir, lo hacía  por puro placer. El siglo XIX fue una verdadera edad de oro para la gastronomía francesa, que entre la burguesía y la aristocracia, toma cuerpo y se impone frente a las cocinas regionales. Fruto y reflejo de  este proceso es la creciente presencia del arte culinario en la literatura, como atestiguan las obras de Balzac, Flaubert, Georges Sand, Maupassantày, sobre todo, la de Alejandro Dumas, autor de numerosos y exquisitos pasajes gastronómicos en El conde de Montecristo, Los tres mosqueteros, en sus Memorias o en sus Impresiones de viaje. Dumas sostenía que, para conocer bien el arte de la cocina, «no hay nadie como los hombres de letras: habituados a todas las exquisiteces,  saben apreciar mejor que nadie las de la mesa». En 1858, en plena fama, concibió la idea de rematar su obra literaria con un gran diccionario gastronómico. No lo acometería hasta once años después, ya  enfermo y con el ánimo abatido, un año antes de morir, lo que explica  que no llegara a verlo publicado. El proyecto era realmente ambicioso. Dumas utilizó para su obra otras existentes que consultó y citó a menudo, pero el grueso de su Diccionario de cocina se basa en su prodigiosa memoria, su gran experiencia viajera y su saber acumulado durante tantos años. Todo ello, sazonado por la pasión que siempre sintió por la cocina y el arte gastronómico. Este diccionario constituye una especie de memorias gastronómicas de su autor, es la obra de un humanista, de un hombre sabio y erudito. El  libro está lleno de humor, de deliciosas anécdotas que mantienen la sonrisa, de pequeños pasajes biográficos del mayor interés, y, por supuesto, de recetas. Dada la amplia extensión de la obra original, se  presenta aquí una selección que atiende por un lado a lo más interesante y ameno de la obra para el lector actual, y por otro a un criterio elección de aquellas recetas que pueden ser más factibles para los gourmets de hoy, profesionales o aficionados, que se decidan a ensayar la cocina de Dumas. El resultado es una obra amena, divertida, de grata lectura, casi un libro de humor, que es, al mismo tiempo un libro de recetas sumamente interesante y también práctico, por más que encontremos usos culinarios con cierto sesgo francés, fácil de soslayar, si se quiere, reemplazando, por ejemplo, el uso de la mantequilla por nuestro aceite de oliva. La primera parte de la obra -Algunas palabras al lector- es una pequeña historia de la cocina. Las entradas del diccionario propiamente dicho se encuentran en mayúscula cuando se refieren a un alimento, ingrediente u otros conceptos, y en minúscula cuando se trata de recetas.

Otros libros del autor en Picking Pack Logroño

  • Los tres Mosqueteros -5%
    Titulo del libro
    Los tres Mosqueteros
    Dumas , Alejandro
    Everest
    This novel is set in France during the reign of Louis XIII. D?Artagnan  is the 18-year-old son of an impoverish...
    No disponible

    8,50 €8,08 €

  • LOS TRES MOSQUETEROS -5%
    Titulo del libro
    LOS TRES MOSQUETEROS
    Nº 46
    Dumas, Alejandro
    Edimat
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    4,95 €4,70 €

  • LOS TRES MOSQUETEROS -5%
    Titulo del libro
    LOS TRES MOSQUETEROS
    Dumas, Alejandro
    Ilusbooks
    Narra las aventuras de un joven goscón de 18 años, conocido como d´Artagnan, que se va a Paris para hacerse ...
    No disponible

    5,95 €5,65 €

  • Ya sé leer con Los tres mosqueteros -5%
    Titulo del libro
    Ya sé leer con Los tres mosqueteros
    Dumas, Alejandro
    Bruño
    Cuidada adaptación para primeros lectores del famoso clásico de aventuras. ...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    6,95 €6,60 €

  • CECILIA DE MARSILLY -5%
    Titulo del libro
    CECILIA DE MARSILLY
    DUMAS,ALEJANDRO
    Get a book
    No disponible

    10,00 €9,50 €

Materia en Picking Pack Logroño

  • Tiburcio, el tiburón cocinero -5%
    Titulo del libro
    Tiburcio, el tiburón cocinero
    Gutiérrez, Xabier
    Planeta
    Tiburcio es un tiburón cocinero. Escuala es su mujer y tiene buena relación con su marido. De hecho, cocinan ...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    14,90 €14,16 €

  • 200 recetas mediterráneas -5%
    Titulo del libro
    200 recetas mediterráneas
    Montignac, Michel
    Peninsula
    No disponible

    20,00 €19,00 €

  • Lo mejor de la cocina andaluza -5%
    Titulo del libro
    Lo mejor de la cocina andaluza
    AA.VV
    Tikal ediciones
    Descubra lo mejor de la cocina andaluza a través de un viaje por sus ciudades y comarcas más emblemáticas. A...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    6,95 €6,60 €

  • LIBRO DE COCINA DE LA NO DIETA -5%
    Titulo del libro
    LIBRO DE COCINA DE LA NO DIETA
    STILES, TARA
    Sirio editorial
    En su Libro de cocina de la no-dieta, la fundadora del Strala Yoga, diseñadora de moda y empresaria Tara Stile...
    No disponible

    16,95 €16,10 €

  • AVENTURA DEL VINO, LA -5%
    Titulo del libro
    AVENTURA DEL VINO, LA
    OLDENBURG, FEDERICO
    Vinologo
    ¿Quieres descubrir el gran secreto del vino? ¿Sabes por qué los romanos llevaron la costumbre de beberlo a t...
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    10,95 €10,40 €

Gadir editorial en Picking Pack Logroño

  • El elfo y la princesa -5%
    Titulo del libro
    El elfo y la princesa
    Pessoa, Fernando
    Gadir editorial
    Cuento infantil inédito en España de Fernando Pessoa, en el que encontramos la historia de un elfo que se ena...
    No disponible

    17,00 €16,15 €

  • TONI EL DESCUIDADO -5%
    Titulo del libro
    TONI EL DESCUIDADO
    De Balzac, Honoré
    Gadir editorial
    En Toni el descuidado, Balzac nos cuenta la historia de un niño de 7 años cuyos hermanos mayores son muy estu...
    No disponible

    9,00 €8,55 €

  • Actos Sacramentales -5%
    Titulo del libro
    Actos Sacramentales
    Nº 00
    Rexroth, Kenneth
    Gadir editorial
    Rexroth es, ante todo, el poeta del amor y de la naturaleza, de la contemplación, de la conciencia iluminada d...
    No disponible

    18,00 €17,10 €

  • Rari nantes -5%
    Titulo del libro
    Rari nantes
    Ballesta, Alba
    Gadir editorial
    No disponible

    13,50 €12,83 €

  • El Titanic -5%
    Titulo del libro
    El Titanic
    Nº 00
    CONRAD, JOSEPH
    Gadir editorial
    Joseph Conrad fue marino antes que escritor. El mar recorrió su obra y  le imprimió carácter. Cuando el 15 d...
    No disponible

    10,50 €9,98 €